Мы сколько этих кишлаков перемесили - счёту нет

сержант Виталий Кривенкокомандир отделения сержант Виталий Кривенко
12-й МСП, Герат, 1985-1987гг.

Как поживаешь "Шурави"?

... Примерно в километре от места, где нас обстреляли, находился кишлак и мы в него въехали.

В кишлаке находились старики женщины и дети, мужчин не было. ...мы рассыпались по кишлаку, вламываясь во все дома без разбора и переворачивая всё вверх дном. ... В помещении я увидел старика возле входа в другую комнату, завешанного какой-то мешковиной, этот старик, расставив руки, как бы загораживал вход...

И тут сзади подошёл какой-то офицер с другой роты:

- Да там женское отделение, у них по закону мужикам туда нельзя заходить, - сказал он, и долбанул этого старика в скулу прикладом. Старик схватился за лицо и упал на колени, а мы, перешагнув через него, вошли в другое отделение. Там действительно были бабы, они закрыли лица и начали визжать,...

Старик с разбитым лицом схватил лейтенанта за ногу и начал что-то кричать по своему. Летёха развернулся и выстрелил старику в голову, бабы начали кричать еще громче...

... Собравшись в колонну мы двинули дальше, оставив за собой разграбленный кишлак, но, по крайней мере, мы не перестреляли там всех подряд, как иногда бывало. Им повезло, что при обстреле с гор никто из наших не был убит, иначе весь кишлак был бы уничтожен...


... а первый кишлак ни за что разнесли, по запарке короче. Ну и хрен на него, мало ли их по Афгану было раздолбано - и за дело, и без дела или просто ради спортивного интереса.

Прочёска кишлака

...мало ли кишлаков по Афгану было раздолбано - и за дело, и без дела или просто ради спортивного интереса

 

...мы привязали духа верёвкой к БТРу и тягали его за собой целый день как мешок, по дороге стреляли в него из автоматов, а когда от него осталась одна нога и полтуловища, обрезали верёвку.


 

"Экипаж машины боевой"

...Ротный показал жестом, что они пойдут по правой стороне кишлака, значит, мы пойдем по левой,  осматривая при этом каждый дувал. ... В кишлаке периодически раздавались взрывы, это наши ребята забрасывали дувалы гранатами.

...недалеко от наших блоков находился наглухо разгромленный кишлак. Судя по разрушениям, пахали его добросовестно, а жители этого кишлака были очевидцами этого месива. Два года назад наши с духами там сцепились, духи после боя ушли по оврагу, а наши вертушки кишлак разбомбили...

...а командир ведь обещал, если один выстрел из кишлака прогремит, то кишлак разнесут к чертям.

...начался обстрел кишлака из артдивизиона, а пехоте сказали готовиться к прочёске. Жители поначалу кинулись к расщелине, но подход к ней был заминирован, и они начали подрываться на минах, после чего бросились обратно в кишлак.

Обстрел кишлака

 

Нам сверху было видно, как они мечутся по кишлаку среди взрывов. Дальше вообще началась х...ня непонятная, все мирные, оставшиеся в живых, бросились прямо на наши блоки. Мы все ох...ели! Что делать?! И тут какой-то дурак влупил из пулемета по толпе, и все остальные начали палить по мирным...

...Мы сами сколько этих кишлаков перемесили, счёту нет, - ответил спокойно ротный.

... вспомнив горящие кишлаки и крики мирных жителей, пытавшихся спастись от пуль и взрывов. ... перед глазами стояли жуткие картины: трупы детей стариков и женщин, лязг танковых гусениц, наматывающих кишки на траки, хруст человеческих костей под натиском многотонной махины, а вокруг кровь, огонь, и бессмысленная пальба...

 

 

рядовой ВДВ Стас Юркорядовой ВДВ Стас Юрко
разведка, 56-я ОДШБр, Кандагар, 1981-1983гг.

 

Отличный солдат

Скоро уже рассвет, а значит, начнём... Выходим на окраину кишлака. ...АКМС[автомат калашникова модернизированный]... с толстым набалдашником под названием ПБС[приспособление для бесшумной стрельбы]. Какое умное приспособление - можно просто и безнаказанно, бесшумно убить человека. Совсем необязательно к нему подкрадываться с ножом, как в кино про войну - достаточно приблизиться на 300 метров, прицелиться в "ночник" и нажать спусковой крючок. Хлопок, и всё - нет человека.

...Мы выдвинулись вперед, оставляя группу обеспечения позади. Если что, они прикроют нас… Теперь нужно всё узнать чётко, занять позиции и быть готовым к арткорректировке. Но вдруг случилось непредвиденное...

Откуда взялась эта девочка в овечьем полушубке с парой или тройкой овечек?

Алексей

Алексей

Алексей К., увидев перемещение впереди себя, и поняв, что группа обнаружена, выполнил свою боевую задачу - прицелился и выстрелил.

…Просто хлопок. И то я его услышал, потому что практически был рядом. Просто хлопок.

Метко выстрелил. Пуля УС[с уменьшеннаой скоростью] калибра 7.62 влетела девочке в голову, изуродовав это божье создание до неузнаваемости. Отличный выстрел, как и положено на поражение в голову. 

Да, отличный солдат.

...Поступила команда тройкам. Быстрыми перебежками, прикрывая друг друга, бойцы начали делать свою работу. …Несколько десятков пар ног пробежали мимо маленькой плоти, лежащей на земле, мимо того, что еще совсем недавно было ребёнком, словно демоны ночи.

Прапорщик хладнокровно толкнул тельце ногой, чтобы проверить руки у трупа. В них ничего нет, кроме прутика.

Я видел только краем глаза, как ещё дёргалась маленькая, какая-то несуразная, ножка. А потом резко застыла. Пока я перемещался на огневую позицию, всё было кончено...

Всё что случилось, это всё осталось позади.

…Никто и никогда не узнает. …сколько лет было этому ребёнку. Можно только предположить, что совсем мало...

 


 

сержант Николай Масаловсержант Николай Масалов
Берлин, 1941-1945гг.

 

Рискуя жизнью, спас немецкого ребёнка

Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом

Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом.

Берлин.

На территории Трептов-парка в Берлине стоит памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. Вылитый в бронзе советский солдат в руке держит спасённую им немецкую девочку. Прототипом для памятника послужил реальный поступок советского солдата Николая Масалова.

...30 апреля 1945 года, Берлин, район Ландвер-канала. Менее чем через час должна начаться артподготовка и атака. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная.

В этот момент Николай и его товарищи услышали плач маленького ребёнка. Без колебаний сержант Н.Масалов обратился к командиру за разрешением пробраться к ребёнку и вынести его из зоны предстоящего боя. До начала атаки оставались уже считанные минуты.

Площадь перед мостом простреливалась огнём пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землёй. Под свист вражеских пуль сержант Масалов полз вперёд, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. ...Под мостом он нашёл беспомощную девочку лет двух-трёх. Рядом с ней лежала бездыханная мать. …Прошло ещё несколько минут и началась артподготовка. На вражеские позиции обрушился шквал артиллерийско-миномётного огня. Под его прикрытием Масалов быстро покинул зону смерти и благополучно донёс ребёнка до позиции подразделения.

В жестоких сражениях, когда кругом лилась кровь, когда война, казалось, убивала всё живое, настоящие люди всегда оставались людьми. У многих из них фашисты убили самое дорогое - их друзей, родителей, жён, детей, но они сохранили в себе благородство, высочайший гуманизм, истинную человеческую доброту. Во время битвы за Берлин документально зафиксировано пять случаев спасения советскими солдатами немецких детей.

* * *

...Подобный памятник советским воинам-интернационалистам в Афганистане не будет установлен никогда. А если и установят, то это будет мемориал жертвам советской военщины - в память о сотнях тысяч невинных людей, убитых советскими воинами-интернационалистами.


 

Хьюз Томпсонпилот вертолёта Хьюз Томпсон
Вьетнам, 1967-1968гг.

 

Защищая идеалы добра и справедливости

В середине 60-х годов Соединенные Штаты направили своих солдат во Вьетнам с благородной миссией – защищать там идеалы свободы и демократии. Как утверждали американские военные, доблестные солдаты армии США честно выполняли свой воинский долг, достойный памяти великих предков.

...16 марта 1968 года.

Операция началась утром. После пятиминутного подготовительного артиллерийского обстрела рота солдат была высажена с вертолётов возле деревни Май-Лай (община Сонгми). Рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей, сжигать дома, убивать домашних животных. Они открыли огонь из пулемётов по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, расстреливались из автоматического оружия. В тот день было уничтожено почти всё население этой деревни - более 500 человек - в основном это были женщины, старики и дети.

Карательная акция. Мирные жители, убитые американскими солдатами. Вьетнам, деревня Май-Лай (община Сонгми), 16 марта 1968г.

Карательная акция. Мирные жители, убитые американскими солдатами.

Вьетнам, деревня Май-Лай (община Сонгми), 16 марта 1968г.

 

Эта карательная акция в Май-Лай так и канула бы в безвестность среди несчётного множества подобных боевых операций, проходивших точно по такому же сценарию, но там произошло нечто совершенно неординарное...

В тот день 24-летний Хьюз Томпсон пилотировал головной вертолёт в звене из трёх вертолётов. С ним находилось ещё два члена экипажа - стрелок Лоуренс Колбурн и техник Гленн Андреотта. Они получили приказ оценить обстановку в Май-Лай и в случае обнаружения вьетконговцев вызвать основное ударное соединение и корректировать его огонь.

Подлетая к деревне, они увидели раненую вьетнамскую девочку. Она лежала посреди дороги и пыталась отползти к обочине. Томпсон вызвал санитарный вертолёт и сбросил рядом с девочкой дымовой маяк, чтобы позже её было легче обнаружить. Однако девочку обнаружили раньше – но не санитары, а американский офицер. Экипаж видел, как он подошёл к девочке, перевернул ногой на спину и выстрелил ей в голову.

Обследуя дальше окрестности деревни, они увидели тела вьетнамцев - детей, женщин и стариков, сваленные в кучу в канаве. Некоторые шевелились. Рядом стояла группа «Джи-ай»[американских солдат]. Томпсон посадил вертолёт рядом и сказал солдатам, чтобы они помогли раненым. Но те открыли стрельбу по канаве, добивая ещё живых.

Томпсон полетел к деревне. Он заметил, что в одной из хижин находились вьетнамцы. В дверях хижины стояла старуха с младенцем на руках. Ещё один ребёнок цеплялся за её одежду. В их сторону шла группа американских солдат.

Томпсон обратился к возглавлявшему их офицеру с просьбой помочь ему вывезти жителей из деревни. Однако офицер ответил, что единственное, чем он может помочь вьетнамцам, это швырнуть в хижину осколочную гранату, что он, собственно, и намеревается сделать.

И тогда Томпсон перешёл к действиям. Форсировав двигатель, он рывком поднял вертолёт в воздух, развернулся и в классическом положении «атака с воздуха» повёл его на американское подразделение. Стрелку Колбурну был отдан приказ дать очередь поверх голов американцев. Стрелок приказ выполнил. «Джи-ай» остановились. Сбросив скорость в нескольких метрах от солдат, Томпсон развернул зависший в метре от земли вертолёт так, что под прицелом Колбурна оказалась вся группа «Джи-ай».

- Если они хотя бы шевельнутся - стрелять на поражение, - прозвучало в шлемофоне стрелка. Тот ответил: «Есть, сэр».

Томпсон по рации доложил обстановку командиру наземного формирования -  в ответ тот приказал экипажу вертолёта: «Валить к чёрту и ни во что не вмешиваться!». Томпсон этот приказ проигнорировал.

Прикрывая вьетнамцев вертолётом и держа «Джи-ай» под прицелом скорострельного пулемёта M-60, Томпсон связался с двумя другими вертолётами. Сделав несколько ходок, они вывезли полтора десятка жителей деревни - всех, кто ещё был жив, - в безопасное место.

Закончив эвакуацию людей из хижины, вертолёт Томпсона вернулся к канаве с трупами, проверить, остались ли там уцелевшие. Вертолёт завис в полуметре над землей, и Андреотта спрыгнул вниз. Пока Колбурн очередями поверх голов удерживал «джи-ай» на расстоянии, Андреотта осматривал тела. В конце концов, он обнаружил двухлетнего ребёнка, придавленного трупом матери, но совершенно невредимого. Передав мальчика в вертолёт, Андреотта провел в канаве ещё 15 минут. Больше живых там не было.

* * *

Ровно через тридцать лет после событий в Май-Лай, 16 марта 1998г.,  в Вашингтоне у гранитной стены Мемориала ветеранов Вьетнама в самой торжественной обстановке состоялась церемония вручения одной из высших наград США - «Солдатской медали» Хьюзу Томпсону и двум членам его экипажа.