ТРИ ЗВЕЗДНЫХ МЕСЯЦА ХАФИЗУЛЛЫ АМИНА

Сентябрь 1979 года. В Гаване начинает работу конференция неприсоединившихся стран. Среди приглашенных там находится и глава афганского правительства Н.М.Тараки.

Красная Звезда,9.09.79

Гавана,8.09.79(ТАСС) ...Н.М.Тараки заявил, что в Афганистане нет каких-либо контрреволюционных группировок. Все, кто выступал против нового Афганистана бежали. Многие из них находятся сейчас в Пакистане... Афганский народ полон решимости идти по избранному им пути.

Конференция закончилась. На обратном пути Тараки делает короткую остановку в Москве. Там он встречается со своим коллегой Л.И.Брежневым.


Москва. 9-го сентября из Гаваны в Москву прибыл Генеральный секретарь ЦК Народно-демократической партии Афганистана, председатель революционного Совета ДРА Н.М.Тараки.

Красная Звезда,12.09.79

Состоявшаяся 10 сентября в Москве дружеская встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева с Генеральным секретарем ЦК НДПА Н.М.Тараки находится в центре внимания общественности и средств массовой информации многих стран мира.

Обсудив с густобровым собеседником проблемы дальнейшего сотрудничества, Тараки отправляется домой. Но на родине ему был уготовлен неожиданный и, увы, весьма неприятный сюрприз.

Правда,18.09.79

Кабул,17.(ТАСС) Вчера здесь состоялся чрезвычайный пленум ЦК НДПА под председательством члена Политбюро ЦК НДПА, секретаря ЦК НДПА Шах Вали. Как указывается в заявлении ЦК НДПА, переданном по кабульскому радио, пленум рассмотрел просьбу Н.М.Тараки, в которой он сообщает, что по состоянию здоровья не может продолжать исполнять партийные и государственные обязанности. Пленум решил удовлетворить эту просьбу.
Пленум избрал Генеральным секретарем ЦК НДПА премьер-министра ДРА Х.Амина. В тот же день состоялось чрезвычайное заседание Революционного совета ДРА, на котором председателем Революционного совета был избран Генеральный секретарь ЦК НДПА Х.Амин.

Итак, произошел очередной государственный переворот. Амин из второго человека в стране, становится первым. Новость доходит до Москвы. Брежнев, только что беседовавший с Тараки, был ошарашен и возмущен. Однако, прейдя в себя, он тут же шлет новому афганскому лидеру горячие поздравления.

Правда,19.09.79

Генеральному секретарю ЦК НДПА председателю Революционного совета и премьер-министру ДРА т.Хафизулле Амину Примите поздравления в связи с избранием Вас Генеральным секретарем ЦК НДПА, Председателем Революционного совета и премьер-министром ДРА.
Выражаем уверенность, что братские отношения между Советским Союзом и революционным Афганистаном будут и впредь успешно развиваться на основе Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, в интересах народов наших стран, на благо мира и прогресса в Азии и во всем мире. Л.Брежнев А.Косыгин

Но в душе Брежнев негодовал. Нужно было проучить выскочку Амина. В советско-афганских отношениях появилась недоступная глазу простых граждан очень неприятная трещинка.

Тем временем смещенный со всех постов Тараки находился под арестом. Живым он представлял реальную опасность Амину и этим подписал себе смертный приговор. Так и случилось: не прошло и месяца, как приговор был приведен в исполнение.

Правда,15.01.80

Кабул,14.(ТАСС) Здесь заканчивается предварительное следствие по делу об убийстве бандой Амина Генерального секретаря ЦК НДПА Н.М.Тараки.
...Следствие показало, что 8 октября 1979 года Хадуд, Экбаль, и Рузи по приказу начальника аминовской "гвардии" Джандада, который, в свою очередь, получил соответствующий приказ от Амина, направились в помещение, где содержался под домашним арестом Н.М.Тараки, набросились на него и задушили. Тело Тараки было тайно вывезено за город и погребено в не установленном пока месте.


Под арестом бывший начальник управления связи министерства обороны ДРА капитан Абдул Хадуд - один из убийц президента Н.М.Тараки. 18.1.80г.


Под арестом старший лейтенант Мухаммед Экбаль - один из убийц президента Н.М.Тараки.

Но при Амине, дабы не травмировать чувства общественности, это злодейство описывалось гораздо скромнее.

Правда,11.10.79

Кабул,10.(ТАСС) Афганское агентство Бахтар передало следующее сообщение: 9 октября в результате серьезного заболевания, которое длилось уже в течение некоторого времени, умер бывший председатель Революционного военного совета ДРА Н.М.Тараки.

Жену Тараки вместе с другими родственниками и близкими отправили в тюрьму Пули-Чархи. Властелин, проправивший страной чуть более года, пал.

Новый владыка, чтобы выглядеть перед общественностью более гигиенично и показать, что он вовсе не такой, какой есть на самом деле, сразу объявляет амнистию.

Правда,25.09.79

Кабул,24.(ТАСС) Здесь состоялось чрезвычайное заседание Совета Министров ДРА. Агентство Бахтар распространило принятое на этом заседании заявление правительства ДРА, в котором объявляется амнистия для всех лиц, включающихся в созидательную деятельность на благо Родины. В документе подчеркивается, что в республике провозглашены неприкосновенность прав и демократических свобод трудящихся, соблюдение законности и справедливости.

Но не стоит верить словам того, кто был непосредственно причастен к уничтожению многих тысяч ни в чем неповинных сограждан, кто для удовлетворения своих личных амбиций готов наступить на горло своему первому другу. Объявленная амнистия была не более чем пропагандистским трюком: она не затронула бывших членов революционного правительства - их выпустили чуть позже, когда сам Амин был убит, а советские десантники уже контролировали Кабул.